ФАКУЛЬТЕТ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЛИДЕР ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

  • Пятигорский медико-фармацевтический институт, Россия, г. Пятигорск, пр. Калинина, 11
Назад к списку

Пятигорский медико-фармацевтический институт празднует 75-летие

В 2018 году Пятигорскому медико-фармацевтическому институту исполнилось 75 лет. Весь 2018 год будет ознаменован различными научными и праздничными мероприятиями, посвященными  этой знаменательной дате. В календаре празднования 75-летия ПМФИ были научно-практические конференции, Неделя науки, культурные и спортивные мероприятия. Впереди еще ряд мероприятий, среди которых Всероссийская научно-практическая конференция (22 сентября).


7 июня 2018 г. на площадке краевого театра оперетты прошло Торжественное заседание Ученого совета, церемония награждения сотрудников ПМФИ.В числе приехавших на торжество гостей были руководители министерств здравоохранения и ведомств Ставропольского края, а также других субъектов СКФО и ЮФО, руководители медицинских и фармацевтических вузов из Ставрополя, Санкт-Петербурга, Перми, Дагестана и других регионов Северного Кавказа, представители научного сообщества, многочисленные партнеры. 

Приветственная телеграмма поступила от Министерства здравоохранения России…Во всех приветствиях отмечалась значимость пятигорского вуза в деле подготовки специалистов для здравоохранения и звучали пожелания укреплять и преумножать достигнутые успехи в образовании и науке, укреплять сотрудничество, достигать новых покоренных вершин.Всего в рамках 75-летия ПМФИ было награждено более 170 человек ведомственными наградами, почетными грамотами от разных ведомств, начиная с депутатов Государственной Думы России, дипломами, благодарственными письмами, знаками отличия. 

Троим ученым ПМФИ: заместителю директора по науке Дмитрию Алексеевичу Коновалову; декану факультета последипломного образования Борису Николаевичу Житарю и заведующему кафедрой неорганической, физической и коллоидной химии Ларисе Ивановне Щербаковой было присвоено почетное звание «Отличник здравоохранения РФ». Благодарность российского Минздрава получила доцент Ирина Петровна Ремезова.Почетные грамоты Государственной Думы РФ были врученыдиректору ПМФИ Всеволоду Леонидовичу Аджиенко и его заместителю по лечебной работе Сергею Владимировичу Дмитриенко. 

Подчеркивая значимость Пятигорского медфарминститута для отечественного здравоохранения, Всеволод Леонидович Аджиенко отметил, что всего за 75 лет работы ПФИ-ПГФА-ПМФИ выпустили более 29 тысяч провизоров, т.е. специалистов с высшим фармацевтическим образованием. В том числе на факультете по обучению иностранных граждан (открыт в 1962 году) высшее фармацевтическое образование получили более 1300 провизоров.Получив в 2012 году статус филиала ВолгГМУ, Пятигорский медико-фармацевтический институт имеет возможность наряду со своим традиционным фармацевтическим направлением развивать и медицинские специальности. При этом ПМФИ остается в ряду крупнейших фармацевтических вузов России и традиционно имеет самый большой набор, по этой специальности выделяется 250 бюджетных мест, рассказал В.Л.Аджиенко. 

Важность пятигорской научной фармацевтической школы отметил и проректор ВолгГМУ по учебной работе Сергей Викторович Поройский. Он зачитал поздравительный адрес от ректора ВолгГМУ академика РАН Владимира Ивановича Петрова. Особо было отмечено, что пятигорский институт вошел в состав университета как серьезный научный партнер в области фармации. Со своей стороны, Волгоград дал возможность ПМФИ активно развиваться в медицинских направлениях, что в итоге дает колоссальный синергетический эффект как в образовательной, так и научной деятельности, укрепляет авторитет обоих вузов.«ПМФИ прошел достойный путь становления и развития, начиная с времени ВОВ до настоящего времени, сохранив традиции коллектива известных ученых и педагогов, приехавших на пятигорскую землю еще в 1941-1943 гг.За это время вуз преумножил материально-техническую базу, став одним из крупнейших фармацевтических вузов России, имеющих собственные образовательные и научные школы. Давнее сотрудничество Волгоградского государственного медицинского университета и Пятигорского медико-фармацевтического института перешло на новую ступень развития.Результатом сотрудничества стало увеличение числа реализуемых в ПМФИ программ, включая программы новых специальностей, ординатуры, среднего профессионального образования. Число обучающихся выросло до 3,5 тыс. студентов…Увеличился объем научных исследований вуза. Прежде всего за этим стоит коллектив ПМФИ!», - было отмечено в поздравлении. 

В рамках юбилейных мероприятий 7 июня также состоялись совместное заседаниеКоординационных учебно-методических советов Химико-фармацевтического научно-образовательного медицинского кластера и научно-образовательного медицинского кластера Северо-Кавказского федерального округа - «Северо-Кавказский» и Фестиваль национальных культур. 

Подробнее см. сайт ПМФИ: http://pmedpharm.ru/