ФАКУЛЬТЕТУ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - 35 лет

ЛИДЕР ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

  • Пятигорский медико-фармацевтический институт, Россия, г. Пятигорск, пр. Калинина, 11
Назад к списку

В 2019 ГОДУ ПЯТИГОРСКИЙ МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ОТМЕЧАЕТ 35-ЛЕТИЕ ФАКУЛЬТЕТА ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

15 августа 2019 года ФАКУЛЬТЕТУ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ исполняется 35 лет. 


 С момента своего основания он располагается в Пятигорске по ул. Кучуры,1. Жителям города это здание более известно, как «Учебно-производственная аптека», а для студентов вуза – будущих провизоров, фармацевтов, врачей-стоматологов - это центр отработки практических навыков и умений. Факультет последипломного образования можно назвать «сердцем» этого здания, ведь с 1986 года здесь повышают свою квалификацию медицинские и фармацевтические специалисты со всех уголков России и даже республик бывшего СССР. 

Последипломное образование в Пятигорском медико-фармацевтическом институте насчитывает почти 65-летнюю историю. 

Первые циклы усовершенствования были организованы еще в далеком 1954 году, а 15 августа 1984 года приказом Министерства здравоохранения РСФСР № 589 был образован факультет усовершенствования провизоров, преемником которого и стал нынешний Факультет последипломного образования. 

В настоящее время в состав факультета входят такие структурные подразделения, как деканат; кафедра фармации ФПО (здесь сосредоточено преподавание дисциплин и специальностей по направлениям «фармацевтическая технология», «фармацевтическая химия», «фармакогнозия», «фармакология»); кафедра экономики и организации здравоохранения и фармации (большая часть профессорско-преподавательского состава данной кафедры реализуют дисциплины и направления подготовки в соответствии со специальностью «управление и экономика фармации»). 

В 2008 году факультет последипломного образования одним из первых в России внедрил дистанционные технологии обучения, а в 2016 на его базе были созданы Центр аккредитации специалистов и Учебная симуляционная аптека, позволяющие широко применять дифференцированную и индивидуальную подготовку, основанную на применении лучших традиций академической школы, а также современных достижений в области дистанционных образовательных технологий и симуляционного обучения. 

В настоящее время на факультете реализуется более 50 программ последипломного образования разного уровня – повышения квалификации, профессиональной переподготовки, непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Что немаловажно, образовательные программы составляются с учетом актуальных потребностей, с которыми сталкиваются участники отрасли. 

В 2017 году на факультете была организована подготовка кадров высшей квалификации по программам ординатуры. В юбилейном году состоялся первый выпуск ординаторов, дипломы и сертификаты специалистов получили 20 выпускников по специальностям "Фармацевтическая технология", "Фармацевтическая химия и фармакогнозия", "Управление и экономика фармации" в области фармации, а также "Стоматология терапевтическая", "Стоматология ортопедическая", "Стоматология детская" и "Ортодонтия" в области клинической медицины.

Обеспечение систематического взаимодействия с работодателями, органами управления здравоохранением, фармацевтическими и медицинскими организациями, учреждениями и предприятиями субъектов России; изучение требований рынка труда в образовательном процессе, создание и реализация на практике востребованных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, – все эти направления одинаково важны и приоритетны в работы факультета последипломного образования. 

Программы дополнительного профессионального образования сегодня реализуются высокопрофессиональным коллективом факультета - кандидатами и докторами фармацевтических и медицинских наук, среди которых 5 профессоров, 12 доцентов. 

Занятия проводятся как в стационарных условиях, так и в формате выездных циклов. Выездные занятия проводятся на базах, расположенных практически во всех центрах субъектов РФ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов: в Ставропольском крае, Республике Дагестан и Кабардино-Балкарской республике, Чеченской республике и Северной Осетии – Алании, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае и Республике Адыгея, Астраханской и Ростовской областях, а с 2014 года в соответствии с поручением Министерства здравоохранения Российской Федерации – еще в Республике Крым и г. Севастополе.